Die CoSaH Zucker-Challenge: was bringt sie?

Zuckerfreie Monate: warum Zucker nicht per se schlecht ist, wir aber trotzdem immer wieder zuckerfreie Monate einplanen.

Im CoSaH haben wir seit einiger Zeit angefangen den Januar als zuckerfreien Monat einzuplanen. Aka die Zucker Challenge. Sowohl das Team als auch (einige) Kunden planen dies so ein

Zucker sit nicht per se schlecht, oft ist er sogar sehr nützlich. Zucker ist eine einfache, schnelle, effiziente Energiequelle. Speziell die im Haushaltszucker enthaltene Kombination aus Glukose und Fruktose ist auch für viele sportliche Ziele eine super Sache.

Zucker an sich ist weder giftig noch schädlich, kann es aber bei zu hohem oder häufigen Konsum werden. Daran ist aber nicht der Zucker an sich, sondern das Konsumverhalten, speziell in Kombination mit zu viel Kalorien, schuld. Nicht von der Hand zu weisen ist, dass die meisten zu viel davon konsumieren.

Benefits:

- In einigen Situationen kann die schnelle Aufnahme von Zucker erwünscht sein und gerade im Sport leistungsfördernd wirken.

So z.B. währen/vor/nach dem Training. Wenn intensiv und im laktaziden Bereich geleistet werden muss und die Glykolyse einen wichtigen Teil der Energiebereitstellung ausmacht (Bodybuilding, Icehockey, Kampfsport..).

Aber auch bei langwierigen Belastungen wie beim Marathonlauf.

- Ebenso sinnvoll wenn es um den Schutz der eigenen Glykogenspeicher geht und wenn eine Glykogensuperkompensation erwünscht ist.

- Zucker ist tendenziell lecker, meistens wieder in Kombination mit Fett (Gebäck, die berühmte Cremeschnitte etc.)

Warum zuckerfreie Monate einbauen?:

- Sind wir ehrlich, die meisten von uns brauchen eher weniger als mehr Zucker. Die oben genannten Situationen treffen nur bei wenigen regelmäßig zu.

- Die vielen negativen Auswirkungen eines zu hohen Zuckerkonsums lassen sich schnell googeln.

- Zucker zu streichen ist eine einfache Möglichkeit, mikronährstoffarme Lebensmittel zu reduzieren. Man lässt meist automatisch viele hochverarbeitete (hochkalorische) Lebensmittel weg. Mit einher geht somit meistens auch eine Reduktion von unnötigem Fett (und damit Kalorien). Die Lebensmittelauswahl wird im Kontext gesünder.

- Man streicht überflüssige Kalorien und profitiert von den positiven Auswirkungen einer temporären Kalorienreduktion. (Klar kann man auch ohne Zucker zu viel essen, mit Zucker passiert das jedoch deutlich schneller und unbewusster).

- Man ernährt sich bewusster und lernt auch langfristig besser mit Ernährungs-Gewohnheiten umzugehen.

Stay healthy…