Es gibt immer noch sehr viele Mythen rund um das Thema Proteinaufnahmen. Hier stellen wir einige davon in den richtigen Kontext.
Mythbusting und Fakten: Protein.
1. Protein schadet gesunden Nieren nicht, auch Personen mit nur einer Niere können gut mit einem höheren Anteil Protein in der Ernährung umgehen.
2. 0.8g pro Kg Körpergewicht ist ausreichend um nicht an Muskelschwund zu sterben, für alle Menschen die leben, sich bewegen, arbeiten (auch im Büro), trainieren etc. ist es gescheit mindestens 1.8 bis 2.2g pro Kg Körpergewicht täglich anzupeilen. Dabei müssen gar nicht unbedingt nur reine Proteinquellen dazugezählt werden, sondern das gesamte Nahrungsprotein auch aus anderen Quellen wird dazugerechnet. Um auf der sicheren Seite zu sein, kann man nur reine Proteinquellen wie Fisch, Fleisch, Milchprodukte etc. dazuzählen.
3. Veganer müssen aufgrund der schlechteren Bioverfügbarkeit und des Aminosäurenprofils ihrer Proteinquellen, zusätzlich 10% zu den 1.8 bis 2.2g täglich zu sich nehmen. Dabei ist Sojaprotein nicht so schädlich und schlecht wie man denkt.
4. Protein ist essentiell um Körperfett zu reduzieren, wobei die erhöhte Thermogenese bei Protein sehr hilfreich ist, und es ist speziell wichtig für Immunsystem, Leber, Zentralnervensystem und logischerweise den Bizeps (aka die Muskeln).
5. (Fast) pure Proteinquellen sind dabei zu bevorzugen, wie z. B. Fisch, Fleisch, Milchprodukte (je nach Verträglichkeit), Eier und das sehr sehr hochwertige Whey Protein.
6. Es ist auch möglich als Vegetarier und Veganer genügend Protein zu sich zu nehmen, wobei speziell bei Veganern Nahrunsgergänzungsmittel wie Reisprotein und Aminosäuren zwingend eingesetzt werden müssen.
Stay strong...