Warum du deine Kohlenhydrate in Form von (Süss)Kartoffeln essen solltest. Abgesehen davon, dass Kartoffeln ultra lecker und sehr vielseitig verarbeitbar sind, haben sie mehrere Vorteile. Dies gilt speziell wenn es um Körperfettreduktion oder Gewichtsstabilisierung mit Kalorien Maintenance geht.
Kartoffeln bestehen mehr oder weniger nur aus dem Makronährstoff Kohlenhydrat, etwas Protein, Mikronährstoffen, viel Wasser und kein Fett.
Der Unterschied zwischen Süsskartoffeln und normalen Kartoffeln ist dabei vernachlässigbar. Beide sind perfekt geeignet für eine gesunde Ernährung.
1. Kartoffeln haben durch das hohe Volumen eine niedrige Kaloriendichte. So haben sie auf 100g nur 14g Kohlenhydrate und ca. 70kcal. Im Vergleich Reis hat ca. 70g Kohlenhydrate und 340kcal.- durch das hohe Volumen sättigen sie deutlich mehr und reduzieren so die Gesamtkalorienzufuhr.
2. Einige Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sind Ballaststoffe, Vit B6 und Kalium, welche die Kartoffel in grösseren Mengen enthält.
3. Das Aminosäurenprofil ist geeignet für Veganer und Vegetarier als Ergänzung zu den Proteinquellen, damit das Profil ausgewogener ist und die Wertigkeit gesteigert wird.
4. Kartoffeln können gekocht, gebraten, im Ofen oder z. B. als Rösti oder Kartoffelstock zubereitet werden. Wobei Salzkartoffeln die kalorienärmste Variante ist.
5. Nicht geeignet sind Kartoffeln in einer Muskelaufbauphase mit Kalorienüberschuss, wenn viel Nahrungsvolumen aufgenommen wird. Hier sind Reissorten, Quinoa oder (glutenfreie) Teigwaren besser geeignet.
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